2024.05.18 (토)

• 맑음속초23.6℃
  • 맑음12.5℃
  • 맑음철원13.3℃
  • 맑음동두천13.8℃
  • 맑음파주12.6℃
  • 맑음대관령13.0℃
  • 맑음춘천12.8℃
  • 흐림백령도14.5℃
  • 맑음북강릉21.0℃
  • 맑음강릉22.7℃
  • 맑음동해20.8℃
  • 맑음서울17.5℃
  • 구름조금인천16.8℃
  • 맑음원주16.2℃
  • 맑음울릉도21.2℃
  • 맑음수원14.2℃
  • 맑음영월12.9℃
  • 맑음충주13.6℃
  • 맑음서산16.2℃
  • 맑음울진20.5℃
  • 맑음청주18.4℃
  • 맑음대전15.6℃
  • 맑음추풍령11.7℃
  • 맑음안동15.5℃
  • 맑음상주15.1℃
  • 맑음포항19.2℃
  • 맑음군산17.5℃
  • 맑음대구16.3℃
  • 맑음전주17.6℃
  • 맑음울산15.4℃
  • 맑음창원15.1℃
  • 맑음광주17.8℃
  • 맑음부산16.7℃
  • 맑음통영15.8℃
  • 맑음목포17.8℃
  • 맑음여수16.3℃
  • 맑음흑산도15.1℃
  • 구름조금완도16.7℃
  • 맑음고창
  • 맑음순천10.0℃
  • 맑음홍성(예)15.7℃
  • 맑음13.8℃
  • 맑음제주18.0℃
  • 맑음고산17.3℃
  • 맑음성산16.1℃
  • 구름조금서귀포18.0℃
  • 맑음진주15.8℃
  • 맑음강화16.0℃
  • 맑음양평14.7℃
  • 맑음이천15.0℃
  • 맑음인제12.2℃
  • 맑음홍천13.2℃
  • 맑음태백13.1℃
  • 맑음정선군11.1℃
  • 맑음제천12.1℃
  • 맑음보은12.5℃
  • 맑음천안12.7℃
  • 맑음보령18.1℃
  • 맑음부여13.8℃
  • 맑음금산12.0℃
  • 맑음15.3℃
  • 맑음부안17.6℃
  • 맑음임실11.9℃
  • 맑음정읍17.3℃
  • 맑음남원12.4℃
  • 맑음장수10.0℃
  • 맑음고창군17.7℃
  • 맑음영광군17.4℃
  • 맑음김해시15.9℃
  • 맑음순창군13.5℃
  • 맑음북창원16.7℃
  • 맑음양산시15.0℃
  • 맑음보성군13.2℃
  • 맑음강진군15.2℃
  • 맑음장흥14.3℃
  • 맑음해남16.3℃
  • 맑음고흥13.6℃
  • 맑음의령군12.3℃
  • 맑음함양군10.3℃
  • 맑음광양시15.2℃
  • 맑음진도군17.6℃
  • 맑음봉화10.9℃
  • 맑음영주14.3℃
  • 맑음문경14.3℃
  • 맑음청송군10.6℃
  • 맑음영덕15.1℃
  • 맑음의성12.3℃
  • 맑음구미14.4℃
  • 맑음영천13.3℃
  • 맑음경주시14.5℃
  • 맑음거창10.8℃
  • 맑음합천13.7℃
  • 맑음밀양14.1℃
  • 맑음산청12.1℃
  • 맑음거제16.9℃
  • 맑음남해14.6℃
  • 맑음14.4℃
이상화, 오늘 KBS 해설위원 데뷔 “재밌고 편안한 해설 기대하세요”
  • 해당된 기사를 공유합니다

연예

이상화, 오늘 KBS 해설위원 데뷔 “재밌고 편안한 해설 기대하세요”

해설자로서도 영원한 '빙상 여제'로 불리길...해설 앞두고 포부 밝혀

“경기장에 가봐야 실감이 날 것 같아요”

국가대표로 토리노부터 평창까지 네 번 출전한 올림픽, 다섯 번째는 KBS 해설위원으로 나서는 이상화는 아직 선수의 마음이라고 말했다.

“저는 어렸을 때부터 운동을 그만두겠다는 생각을 한 적이 없었어요. 지금 은퇴한 것도 실감이 안 나고 은퇴를 하고 올림픽이 돌아온 게 또 실감이 안 나는데 제가 또 이 올림픽 경기를 보면서 해설을 하는 거잖아요. 아직 실감이 안 나요. 경기장에 가면 그 경기장 안에 제가 있는 거잖아요. 감회가 새로울 것 같아요”

이상화는 이번 2022 베이징올림픽에 KBS 해설위원으로서 이강석과 함께 마이크를 잡는다. 평소 친한 오빠였고, 국가대표 선수 시절을 함께 했던 이강석 해설위원과의 만남도 흥미롭다.

“2017 삿포로 동계아시안게임과 2018 평창올림픽 때 이강석 해설위원의 해설을 들었죠. 너무 웃긴 거예요. 나랑 같이 운동하던 오빠가 해설하니까... 킥킥 대고 웃었죠. 근데 오빠가 해설을 잘 하던데요”

이상화가 해설위원으로 보여주는 해설은 어떤 모습일까? 

이상화 해설위원은 정말 친근하게 다가갈 수 있는, 시청자들이 쉽게 이해할 수 있는 해설을 하고 싶다는 바람을 전했다.

“(과거에) 제가 알고 있는 해설은 무겁고 딱딱한 해설이었어요. 요즘 추세는 친근하게 하면서 재밌게 다가가는 것이 중요한 것 같아요”

“해설 데뷔가 첫 올림픽 출전과 많이 비슷한 것 같아요. 그래서 해설에서는 실수 없이, 많이 준비해서 정말 유익한 정보들을 전해야 할 것 같아요”

이상화의 선수시절 라이벌이자 친구인 일본의 고다이라 나오와의 만남에도 관심이 모아진다. 이상화 해설위원은 “(고다이라) 본인도 많이 힘들어하고 부담감이 클 거예요. 꼭 안아주면서 마지막까지 파이팅하라고 이야기해주고 싶어요”라고 말했다.

이상화는 선수 시절 '빙상 여제'로 불렸다. 이상화는 '빙상 여제'라는 별명을 잃고 싶지 않다며, 해설자로서도 영원한 빙상 여제였으면 좋겠다는 포부를 밝혔다.

이상화의 해설은 오늘(7일) 스피드스케이팅 여자 1500m, 내일(8일) 남자 1500m, 12일 남자 500m, 13일 여자 500m 경기 등 KBS 2TV를 통해 확인할 수 있다.

사진제공 : KBS 

모바일 버전으로 보기